Caroline VERRET
Opératrice potentialis - Ingénieur - Œnologue
Objectifs
Développer les activités d'accompagnement individuels et collectifs dans une société, un monde éducatif et un monde professionnel en mutation : Aider à développer des stratégies positives pour permettre l'apprentissage, l’orientation et l'organisation du travail dans une atmosphère épanouissante.
Expérience professionnelle
Directrice du CFA Régional Agricole et Horticole de Dardilly (69)
2018-2020
Management d'une équipe de 9 personnes
Réorganisation de l'équipe dans un contexte de réforme
Animation d'un collectif de directeurs d'UFA et d'EPL du territoire Rhône-Alpin
Mise en place de la Réforme liée à la loi pour La Liberté de Choisir son Avenir Professionnel (5 septembre 2018)
Directrice Adjointe du Lycée Agricole de Cibeins (01)
2013-2018
Management d'une équipe de 60 enseignants et formateurs
Conduite de projets
Accompagnement à l'innovation pédagogique et aux échanges de pratiques
Coopération internationale - Réalisation d'un séminaire européen sur Agroécologie
Enseignante en Œnologie et Chimie du CAPA au BTSA Lycée Agro-viticole de Belleville (69)
Responsable UFA (Unité de formation d'apprentis)
1998-2013
Enseignement et suivi des apprenants
Enseignement oenologie, chimie, anglais viti-vinicole
Recrutement et orientation
Management opérationnel de l'équipe de formateurs
Conduite de projets éducatifs et péri-éducatifs
Coopération internationale - Mise en place d'une formation bi-qualifiante avec l'Angleterre
Parcours de formation
Langues
Anglais courant : assez bonne maitrise
Anglais technique - viticole et vinicole : Très bonne maitrise
Compétences particulières
Créativité
Potentialis
Conduite de projets
Animation d'équipes
Management de compétences
Opérératrice Potentialis - MM2I - Lyn 69
2019
Bilan de potentiels / Bilan et management des compétences
Wine and Spirit Education Trust Londres / Esprit de vins - Diploma WSET
2009-2012
Connaissance des vins et spiritueux du monde
Institut Universitaire de la Vigne et du Vin de Dijon (21) - Diplôme national d’œnologue
1996-1999
ENESA Dijon / Agrosup Dijon (21) - Diplôme national d’œnologue
1994-1997
Connaissance générale des techniques agricoles
Spécialisation en Agro-alimentaire
Projets majeurs
Mise en place de la Loi pour la Liberté de Choisir son Avenir Professionnel au CFA R de Dardilly
Management de compétences
Bilans de potentiels (Potentialis®) des membres de l'équipe
Écriture des fiches postes
Contribution à la démarche qualité - dimension RH
Conduite de projet - Animation du travail collaboratif
Mise en place d'un projet de centre (CFA sans mur - 18 UFA)
Mise en place du modèle économique
Accompagnement de la mise en place de la démarche qualité
Accompagnement à l'animation de mission de coopération internationale à l'échelle de la grande région
Mise en place d'un partenariat avec 5 pays européens "Enseigner autrement pour produire autrement"
Rencontre des partenaires
Construction des candidatures ERASMUS
Mise en place d'un séminaire d'une semaine en anglais sur les pratiques pédagogiques innovantes et l'agroécologie (Février 2018) - Echanges de pratiques - conférences...
Echanges et alterculturalité
Animation de l'innovation pédagogique au lycée agricole de Cibeins
Diagnostic et identification des besoins
Mise en place d'un collectif engagé dans l'innovation pédagogique (Freinet, Gestion mentale, classe inversée...)
Mise en place d'ateliers d'échanges de pratiques et d'analyse réflexive
Essaimage par la présentation en séminaire, instances, réunions internes et externes
Co-construction d'un projet citoyen au lycée de Cibeins
Diagnostic et identification des besoins
Mise en place d'une réflexion collaboratives associant tous les usagers du Lycée et du CFA
Organisation d'ateliers artistiques et culturels autour de la laïcité (Slam, Théâtre forum, Écriture, débats...)
Mise en place d'un lieu de vie commun
Travaux sur le mixage des publics
Animation des travaux sur le mixage des publics en Bac pro Vigne et Vins au Lycée de Bel Air
https://chlorofil.fr/fileadmin/user_upload/02-diplomes/pedagogie/op/op-belleville.pdf
https://chlorofil.fr/diplomes/pedagogie/op/belleville
Mise en place de mixage des publics (mixage de statuts, mixage de modules...)
Accompagnement pédagogique
Analyse de pratiques
Collaboration à la mise en place d'un séminaire d'échanges de pratiques sur "Le mixage des publics et des parcours : des mots et de maux" dans le cadre du comité EAP
Lancement de l'expérimentation visant à l'intégration des BTSA Viticulture- oenologie dans le système LMD (Licence Master Doctorat) - chantier national
Diagnostic et identification des besoins
Mise en place du plan de formation décliné en unités d'enseignement
Adaptations pédagogiques
Animation et suivi du chantier
Rendre compte à l'inspection
Mise en place d'un BTSA technico-commercial Vins et spiritueux par apprentissage avec une mobilité européenne académique longue
Diagnostic et identification des besoins
Comparaison des programmes / référentiels anglais et français
Construction des plans de formation en France et en Angleterre
Organisation administrative
Mise en place de semaines thématiques - Demain je trouve ou je crée mon emploi - semaines de l'orientation
Diagnostic et identification des besoins
Prises de contacts et organisation en collaboration avec les équipes pédagogiques
Travail CV - Lettre de motivation - simulation d'entretiens
Entretiens de remédiation et accompagnement des projets spécifiques